王存胜刘钧

  文章起源:道弈

  26年前的今天,也就是1994年1月21日,第7届晚报杯世界专业围棋锦标赛尘埃落定,王存获得个人冠军,被中国围棋协会授予专业7段称号,中国第二位7段由此诞生。

  第7届晚报杯于1994年1月16日至21日在河北石家庄举行。此次竞赛共有28支代表队,共84名棋手加入。竞赛分为AB两组,每组42人举行九轮积分循环赛,然后两组举行同名次竞赛,从而确定个人名次,团队名次以每队三名棋手的名次得分排定。

  黑方:王存   白方:刘钧

  黑胜

  1月21日,冠亚军的抢夺在王存和刘钧之间展开,经由239手激斗,王存执黑一又四分之三子取得胜利,夺得本次大赛冠军。同时获得了专业7段称号,成为中国第二位获此荣誉的棋手,也获得了中国当年加入世界专业围棋锦标赛的惟一参赛资格。

  获得前六名的王存、刘钧、刘轶一、冯魁、于恪强、田向东在23日加入专业棋手授二子竞赛。聂卫平、陈临新、曹大元分别得胜王存、冯魁、田向东,马晓春、刘小光、张文东分别负于刘钧、刘轶一、于恪强,双方战成3:3平。

  1974年出生的王存在1988年定为职业初段,1989年升至职业二段。转至专业围棋界后,成为中国专业棋界最强棋手之一,数次夺得世界专业赛冠军。而后将主要精神投入少儿围棋教养之中,以认真负责的态度和独到的教养办法,培养了大批优异棋手,其中包孕周睿羊、王昊洋、赵哲伦、崔灿、吴树浩、付冲、郭闻潮、陶忻、甘思阳、单子腾、佟禹林、范蔚菁、王香如等数十位职业棋手。

 

申明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!