资料图:易建联在竞赛中。 图片起源:Osports全体育图片社

中新网客户端北京1月22日电(王昊)21日晚,CBA联赛第30轮中,卫冕冠军广东客场应战新疆,最终广东112:101战胜新疆,以13连胜停止春节前的竞赛。30轮过后,广东仅仅输了2场竞赛,看起来卫冕胜利希望很大,但这支球队远非自作掩饰。

  实际上,这一场竞赛从内容来看并不达到赛前球迷对“疆粤大战”的预期。广东队主教练杜锋因为累计技犯本轮停赛,而易建联堕入犯规危机,上场光阴遭到影响。新疆队大外援斯托克斯重感冒没法出场,周琦本场竞赛大部分光阴手感冰冷。

  第一节后半段广东取得领前后,新疆虽然几次反攻,但都没能反超。广东在主教练不在的情况下,几次出现莫明其妙的失误,但有惊无险收下胜利。

资料图:2019年3月30日,2018-2019赛季CBA季后赛1/4决赛第3场:江苏肯帝亚vs广东宏远。图片起源:Osports全体育图片社

  本场竞赛停止后,广东以28胜2负排在积分榜首位,这和他们上赛季常规赛的表现有些像,上赛季30轮过后,广东队27胜3负,同样排名榜首。

  广东队和上赛季夺冠时的声威相比,转变不算大,但队长周鹏在去年夏天国家队集训时期受伤,归期未定。苏伟受伤赛季报销,对球队外线的轮换也有不小的影响。

  好的一面是,赵睿、任骏飞继续成长,小将徐杰、胡明轩等也经常有亮眼表现,声威深度厚是广东能够在本赛季高歌猛进的重要缘由。而主教练杜锋的“跑轰”战术体系,上赛季大获胜利后,本赛季看起来依旧奏效。

资料图:赵睿。图片起源:Osports全体育图片社

  广东能够挑选这样的战术体系,根源在于拥有易建联。堪比大外援的能力使得广东能够放心启用双小外,增加推进速率。

  但这一点也是广东队的隐患所在,在和新疆队的竞赛中,易建联遭遇犯规危机,不能不减少上场光阴。他在场时和不在场时,广东的外线进攻能力和篮板保护能力都有着不小的落差。新疆队外线球员范子铭本场得到了26分12篮板,这应当给广东队敲响警钟。

  虽然保持着很好的身体形态,但易建联毕竟已是“三旬老汉”,在第26轮和山东的竞赛前,广东因为天色缘由不能不绕道北京,舟车劳顿后易建联的形态明显遭到了影响。在季后赛或可能到来的总决赛,密集的系列赛中,假如易建联形态崎岖,或像本场竞赛一样堕入犯规危机,广东队会比较棘手。

资料图:易建联在赛后向球迷致意。中新社记者 崔楠 摄

  这是两队本赛季的第二次交手,上一次在广东主场,两队酣战到了最后一刻,最终广东险胜。巧合的是,那一场竞赛斯托克斯同样出席,所以广东一直不和完全体的新疆正面较量过。假如在季后赛相遇,斯托克斯对广东外线的威胁能够设想。

  在前30轮,广东毫无疑问是CBA表现最好的球队,但是未来还充满变数。即便在面临新疆、辽宁和山东这些排名靠前的球队时未尝败绩,也要看到这些对手们“进化”的可能性。

资料图:为郭艾伦(黑)对位亚当斯。武俊杰 摄

  比方辽宁队,本赛季遭遇了糟的开局、外援史蒂芬森没能快速融入球队、郭艾伦多场竞赛没法登场,从战绩来看和广东相差比较大。

  但是奇特的是,比来一段光阴,史蒂芬森似乎和球队的化学反应还不错,这类热情型的球员和辽宁这样热情型的球队若是终于找到同一频率,可能会擦出巨大的火花。

  带着13连胜,广东队的球员大概能够过一个好年了。不过从竞赛的表现来看,本场不能在场边指挥的杜锋赛后给予球员的应当不只是赞扬。联赛漫长,卫冕之路看似光明,其实也不乏暗潮汹涌,广东队还需步步小心。(完)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或态度。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。