На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

Алексей Глызин,

Университет культуры и искусства, выпуск-2002

"Был случай, когда он, выйдя на сцену с неисправным микрофоном, врезал по нему ботинком, потом еще раз. Тут уж я не выдержал, высказал ему все: "Ты, Леша, подожди так с техникой обращаться - это государственный вуз, здесь все на пределе..."

– Я пришел в институт в 1987 году - тогда я работал в "Веселых ребятах" - и поступил на эстрадное отделение, а уже потом перешел на режиссуру. К тому времени у меня появился свой коллектив, плюс к тому гастрольный график выходил очень плотный, и на время пришлось учебу приостановить. Но я всегда знал, что буду учиться дальше. Да и моя мама этого очень хотела. И сейчас думаю не останавливаться на достигнутом. Мне предложили учиться дальше в аспирантуре, а также набрать курс студентов и самому начать преподавать. По крайней мере об этом был разговор с профессором Жарковым, но пока все в стадии обсуждения. Не знаю, удастся ли совмещать одно с другим - это крайне сложно, но попробую.

За последнее время я не пропустил ни одной репетиции. приходилось жертвовать выступлениями. Потом надо было писать дипломную работу, и я был вынужден отказаться от пары туров, а это значит, что два месяца гастрольной жизни пришлось вычеркнуть.

Я скромно приезжал в институт на метро и на автобусе. Иногда брал машину, но старался быть крайне незаметным. Мне приятно, что со всеми сложились дружеские отношения. И не было никакого антагонизма, никто не говорил, что вот, мол, пришел учиться человек, которому, может быть, это особенно и не надо... Иногда я пропускал занятия, но все понимали, что у меня гастроли. Мне шли навстречу, безусловно, и могли перенести время сдачи экзаменов. Но так было не только со мной: в этом университете учились и Игорь Николаев, и Руслан Городецкий, и Богдан Титомир, и Витя Чайка...

Как сдавал сессии? Старался не расстраивать маму, поэтому по возможности избегал троек. За предметы специальные, мне необходимые, получал только "отлично".

Кстати, я пообещал по окончании института отыграть там сольный концерт. Хотел приурочить это к получению диплома, но как-то не получилось. Теперь выступление это перенесли на сентябрь. Но поскольку я обещал, думаю, слово свое сдержу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

Анатолий Жарков,
заведующий кафедрой культурно-досуговой деятельности Московского государственного университета культуры и искусства:

– Алексей пришел в мою группу на третьем курсе, когда мы с ребятами уже ставили художественно-публицистические программы. Сразу договорились, что никто не пропускает занятий (здесь никаких индивидуальных графиков быть не могло, потому что у нас групповой показ). Алексей добросовестно посещал репетиции - правда, он приходил на них со своим звукооператором, но никаким образом не выделялся, вел себя скромно, без претензий на гениальность. Меня умиляло, как он ходил по вузу: опустив голову, видимо, чтобы никто его не узнал...

С его появлением вся группа как-то сразу собралась, каждый старался показать себя с наилучшей стороны.

Как оказалось, и у нашего нового студента не пропало желание учиться. Все обращенные к нему замечания он сразу исправлял. Мне иногда не нравилась, допустим, одежда, в которой он приезжал (он всегда приходил в кожаных штанах, в ботинках на высокой платформе), для нашей программы о 1970 -х годах совсем неподходящей, - и девочки подобрали ему другой костюм. И с этим ему пришлось смириться. Другое дело, что в выборе репертуара мы шли ему навстречу, принимали его готовые песни и не заставляли разучивать новых. И это, наверное, был единственный компромисс.

Помню, он очень переживал за свою дипломную работу, хотя она у него хорошая получилась - называлась "Теоретические и методические основы шоу-бизнеса". За нее он получил "отлично". После этого у него возникла идея получить красный диплом. Мы так и думали, что он на него идет, а когда посмотрели - оказалось, что ему надо пересдавать девять предметов. Прикинули, как это можно сдать, - получалось, что ему каждый день надо по два экзамена пересдавать. Такое не потянуть. Только к психологии нужно месяц готовиться. К тому же появились новые предметы, как, например, новая концепция естествознания - этого он на первых курсах не проходил. Но троек у него было немного.

АЛЛА ПАРУСНИКОВА
"МК-Бульвар"
2 сентября 2002