На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

13.10.1999. Дневник Славянского базара.

День второй: «Останься на мгновенье»

Второй день фестиваля "Славянский Базар" был, как и ожидалось, насыщен событиями. В 12:00 (точнее, чуть позже, но это не имеет значения) в Голубой гостиной Дома Кино собрались журналисты по поводу презентации проекта "Останься на мгновение", осуществленного совместными усилиями Агентства "Территория А", "Music Radio", Продюсерского центра "Украина-Фестиваль" и рекординговой компании "JRC".

Как указано в пресс-релизе, вышеупомянутые продюсеры представляют самый неожиданный проект 1999 года при участии (цитирую) "Лучшего певца Украины" Виктора Павлика, "Гордости татарского народа" Рустема Султана и "Легенды российской эстрады" Алексея Глызина.

Несмотря на столь представительское объявление, мероприятие началось с презентации другого, не менее важного, личного достижения Виктора Павлика - журналистам был представлен маленький Павлик Павлик собственной персоной и, конечно же, был удостоен внимания всех без исключения телеоператоров и фотожурналистов.

Попозировав определенное время журналистам, малыш был препровожден в более уютное место, а внимание присутствовавших переключилось на главных действующих лиц. Вела презентацию очаровательная и самобытная ведущая телепрограмм "Территории А" Анжелика Рудницкая, а участвовали собственно все три титулованных певца и руководители соответствующих продюсерских агентств.

Основным объектом презентации стал только что выпущенный компакт-диск, в который, помимо центральной композиции "Останься на мгновенье" ("Залишись на мить" - на украинском языке), вошли сольные песни всех трех исполнителей и танцевальный ремикс на заглавную песню.

Как неоднократно подчеркивалось, инициатором идеи спеть песню на украинском языке при участии исполнителей, представляющих три разных нации и имеющих подходящие друг к другу по тембру голоса, стал Виктор Павлик, пригласивший, соответственно Глызина и Султана.

Алексей Глызин: Ну что? Вот представляем вам детище многих народов. Были проблемы с правильным украинским произношением. Витя бил нас с Рустом палкой. То есть мы как крокодилы - их бьют по морде палкой - они начинают разговаривать.

Рустем Султан: Когда мы уже сделали аранжировку, обнаружили что чего-то в песне не хватает. И тут оказалось, что не хватает... припева!

Александр Бригинец ("Территория А"): Ребята долго не могли научиться правильно произносить украинское словосочетание "на мить". То у них получалось "на мыт", то "на мЁть". Виктор Павлик нашел выход из ситуации: спрашивает, вот, мол, ты - золотоискатель, что ты должен сделать с золотом? Глызин - "намыть". И с этого момента все получилось.

А что касается самой песни, то, в отличие от многих "соляночных" песен, раз записанных и раз прозвучавших, эта - живая, она неоднократно исполнялась и исполняется в концертах, занимает лидирующие места в хит-парадах.

Рустем Султан: Сейчас мы готовим новую песню. Это будет рок-н-ролл, причем, если в предыдущей песне мы поем все слова вместе, в три голоса, то в новой у каждого будет своя сольная партия. А еще мы планируем исполнить песни друг друга, то есть Глызин поет песни Павлика и Султана, и так далее.

В течение всей презентации г-жа Рудницкая постоянно открытым текстом намекала, что неплохо бы спеть презентуемую песню, на что Виктор Павлик заметил, что, дескать, если бы презентация была где-нибудь в ночном клубе, где есть хорошая аппаратура, мини-диск с "минусовкой", вот тогда бы они ее и спели, а так, ну разве что акапельно.

Тем не менее, и аппаратура, и мини-диск с минусовкой, и три микрофона и даже ревербератор оказались заранее припасенными, как белый рояль в кустах, и в итоге песня была конечно-же исполнена "вживую" к всеобщему неподдельному удовольствию.

Завершить сей репортаж хочу словами из пресс-релиза:

"Останься на мгновенье" - первый в истории Украины интернациональный музыкальный проект такого масштаба. Он показал, что не национальные интересы доминируют над музыкой, и что профессионалы из разных стран и разных наций всегда найдут общий язык и могут создать настоящий шедевр, который теперь поет вся Украина.

И от себя хочу добавить то, что давно собираюсь сделать, да все руки не доходили. Мне случалось бывать на пресс-конференциях различного направления, в том числе и с политиками. Так вот, на "политических" пресс-конференциях не принято выражать свои эмоции, никто не хлопает, никто не смеется, разве что вежливо улыбаются заранее заготовленной шутке... Пресс-конференции в музыкальной тусовке - совсем другое дело. Тут и эмоции бурно выражаются (в том числе и отрицательные), и смех звучит неподдельный, а аплодисменты - искренние. Так что на таких мероприятих мне нравится бывать гораздо больше.