На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

 

   Алексей Глызин, эфир программы «Кумиры»

Алексей Глызин В песенном калейдоскопе 80-х его голос расслышали не сразу. Если бы однажды ансамблю «Веселые ребята» срочно не потребовался солист, так бы и стоять нашему сегодняшнему гостю за спиной Аллы Пугачевой, на подпевках, а нам никогда не услышать «Ты не ангел» и другие песни, которые принесли ему настоящий успех, а ярко выраженная мужская интонация надолго сделали Алексея Глызина любимцем особенно женской аудитории. Артист и сегодня не изменяет своему сценическому образу – он все тот же неисправимый романтик и о Пугачевой он говорит с неизменным восхищением.

Глызин: ... я работал у нее в качестве бэк-вокалиста, то есть на подпевках: 4 человека – 2 мальчика и 2 девочки. Вот я был одним из этих мальчиков. Но на некоторых концертах я выходил в начале, пел 2 или 3 песенки и скромно, значит, уходил под стук собственных копыт и объявляли: «И вот Алла Пугачева!» То есть зал взрывался, что-то невообразимое творилось, то есть это было действительно, я такого нигде, наверное, больше не видел и, может быть, не увижу.

Алексею Глызину даже сейчас часто приходится слышать, что успешной карьерой он обязан Алле Пугачевой. Да он и не отрицает! Работа с ней стала для него настоящей школой мастерства. Хотя за плечами были и «Добры молодцы», и «Самоцветы». Первый раз он поехал с Аллой Пугачевой в Кемерово – стоял за кулисами и завороженно следил, как работает ее коллектив «Рецетал». А на гастролях в Волгоградском дворце спорта Алла Борисовна сказала: «С Богом!» и выпустила Алексея на сцену.

Говорят, что Пугачева всегда чувствует людей по-настоящему талантливых и не терпит бездарей и подхалимов. Работая рядом с ней, Алексей Глызин стал настоящим артистом, и, как это часто бывает, на него посыпались предложения. На фестивале «Киевская весна» подошел Александр Буйнов и попросил зайти к Павлу Слободкину, руководителю ансамбля «Веселые ребята». Похоже, что с этого разговора начался путь Глызина к сольной карьере, на который Пугачева его и благословила.

Глызин: Алла работала до этого в «Веселых ребятах», стала лауреатом с песней «Арлекино», после чего, действительно, сделала правильный выбор и стала тем, кем стала сейчас, тем, кем она является сегодня. Вот. И состоялся разговор с Павлом Слободкиным, он сказал: «...здесь вы за спиной Аллы, а у меня вы будете солистом, будете выходить на сцену, петь песни». ...и я с благословения Аллы... ушел в «Веселые ребята».

«Напиши мне письмо», «Алешка», «Бродячие артисты», «Корабли», «Телеграмма», «Эпизод» – знакомые и милые сердцу названия песен. Они звучали в самой популярной песенной программе «Утренняя почта», которую вел тогда Юрий Николаев. На следующий же день их напевала вся страна.

Глызин: Меня просто ввели в какие-то песни, там: «Напиши мне письмо, хоть две строчки всего, чтобы я иногда прочитать мог его... Чтобы спеть о любви просто так, для души, напиши мне письмо, напиши, напиши...» Это была песня Славы Добрынина. Там было много других песен, но вот я помню эту песню. Потом у нас было попурри на песни «Веселых ребят» из пластинки «Любовь – огромная страна, чудесных тайн она полна». «Автомобили», Матецкий – Шабров авторы, потом появилась песня «Тетя»: «Не волнуйтесь, тетя, дядя на работе...», написал ее Слава Добрынин на стихи Леонида Дербенева. ...а перед этим поднялись «Веселые ребята», именно поднялись с песней «Бродячие артисты». Лева Варданян и Игорь Шаферан стихи.

Мама Алексея Глызина Серафима Алексеевна мечтала, чтобы сын стал инженером, но, поняв, что сын увлечение музыкой для него серьезно попросила соседку, у которой в доме было пианино, позаниматься с ним. Алеша с радостью бежал на урок в соседний подъезд, поэтому учительница, без труда «поставила» мальчику руки, и к моменту поступления в музыкальное училище, он бегло управлялся с клавишами. Но любимым инструментом навсегда осталась гитара. И неудивительно, ведь он рос в эпоху повального увлечения «Биттлз».

Глызин: Группа «Биттлз» ворвалась просто вихрем в мою жизнь, и была программа по «Голосу Америки», которую всегда «глушили». И ровно в шесть вечера эта передача выходила в эфир на радио, и врывались аккорды известной песни «Любовь не купишь» – «Кант бай ми лав», все это звучало, и просто сердце билось. Я каждый день ждал, когда начнется эта программа и просто прыгал, кричал, то есть у меня просто адреналин вырывался наружу.

А потом был фильм «Спорт, спорт, спорт», и Алексей увидел короткий фрагмент выступления «Биттлз». Он приходил в кинотеатр «Арктика» еще и еще раз, и билетеры улыбались ему, как старому знакомому, а иногда даже пускали в зал бесплатно, но все это было в раннем детстве.

Глызин: На кухне стоял, значит, такой... радиоточка, даже не трехпрограммник, а такой вот – типа вот этого приемничка, и по вечерам там была передача, называлась она «По заявкам...» или «Для полуночников» и так далее, то есть музыкальная программа, где звучали песни и «Веселых ребят», я тогда даже и не помышлял об этом, тогда я просто «стругал» гитары и не мечтал, что я когда-то попаду в «Веселые ребята». Но это сбылось, без протеже, без спонсоров.

И на самом деле сейчас кажется удивительным, что обычный мальчишка с московской окраины стал известным на всю страну исполнителем. Но в те годы, когда в нашей стране исполнение популярных песен на сцене называлось эстрадой, а не шоу-бизнесом, рядом с Алексеем Глызиным работали такие же, как он, парни, пришедшие на большую сцену из армейской самодеятельности или с танцплощадки, где они начинали путь к творчеству, самозабвенно постигая музыкальные азы и держа в руках самодельные гитары.

Глызин: И вот началась эта пора гитар, то есть это меня полностью захватило. И мы с другом Колей, он меня тогда научил играть на гитаре, тогда была гитара семиструнная, и мы играли песни Владимира Семеновича Высоцкого: «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты». Это было здорово, когда я выучил первые аккорды, они назывались «баре», «звездочка» и так далее.

Но, конечно же, в ту пору Алексей не задумывался всерьез о карьере музыканта, впереди была служба в армии, и он просто наслаждался свободой. Вечерами играл с друзьями на танцах в подмосковных клубах: в Мытищах, Пушкине, Ивантеевке. Нередко выступление заканчивалось схваткой с хулиганами – приходилось обороняться стойками от микрофонов, а до электрички идти в сопровождении милиции. И все-таки это было счастливое время – он играл то, что нравилось.

Но однажды, майским утром, Алексея разбудил звонок в дверь. На пороге стоял человек в военной форме. Вы Глызин Алексей Сергеевич? Вам повестка из военкомата. И через несколько дней он был отправлен на Дальний Восток, где прослужил два года механиком авиационных двигателей. Ансамбль «Полет», который организовал Алексей в армии, прославился на все Приморье: в Хабаровске, Находке, Владивостоке, – везде он становился лауреатом. Интересно, что через год после Алексея, в этот же ансамбль пришел другой новобранец – Валерий Сюткин.

Глызин: Перед армией я познакомился с девушкой... мы с ней были вместе.

Когда у молодоженов родился сын, Алексей был на гастролях в Рязани, с ансамблем «Добры молодцы». Людмила назвала мальчика Алешей. Сейчас он взрослый, работает режиссером на телевидении. Брак продолжался более 10 лет. Алексей, но как это часто бывает с артистами, Алексей редко бывал дома, и случилось так, что Людмила встретила другого человека, а наш герой выбрал судьбу бродячего артиста...

Глызин: ...меня взяли в «Добры молодцы». Путь этого ансамбля прошли известные ныне музыканты, такие как Юрий Антонов, например, и помню наши первые гастроли – это город Пенза, зал филармонии, мне одели... на меня надели твидовый пиджачок розового цвета такого, черные брючки, опять же все с чужого плеча: брюки, пиджак, ботинки тоже не по размеру – с моим 41-м где-то 43-й размер обуви. И в руках у меня были маракасы красно-желтого цвета. После этого думал, что никогда больше не буду этим заниматься, но шло время, я освоился, вот, мне доверили мой любимый инструмент – гитару. И уже был в качестве солиста и гитариста. ...пели без... слова фонограмма... вообще такого не было, не понимали, что такое фонограмма, и пели все живьем...

Исполняя песни Флярковского, Матусовского, Дунаевского и других замечательных советских композиторов, многочисленные ВИА, которые все увереннее занимали свое место на эстраде, естественно пытались сказать свое слово, соблазн не только исполнять, но и писать песни не миновал Глызина.

Однажды в аэропорту ансамбль встретился с группой советских гимнасток, летевших на очередной чемпионат. Они смотрели на «Веселых ребят» большими изумленными глазами. Как шутит Глызин: Возможно, причиной такого интереса к ним стали ароматные дыни, которые ансамбль вез из Ташкента, ведь команду перед соревнованиями держали на диете. Алексей вспоминает, как при следующих встречах, втайне от тренеров они подкармливали девочек. Наш герой тогда еще не понял, что судьба уже сделала свой выбор, но через полгода ему все-таки придется поехать в город Омск к родителям одной из этих гимнасток и попросить руки Сони.

Глызин: ...в общем, ей понравилось, что дынями пахло, что мы такие были веселые и замечательные. Вот. Потом она рассказывала, что когда их спортсмены приглашали часто куда-то в кафе посидеть, чаю попить, они все время заказывали песню «Бродячие артисты». Но, в конце концов, вот, мы познакомились, и она стала моей женой. Вот, после этого у нас родился сын, которого мы назвали Игорем.

Ансамбль «Веселые ребята» называют кузницей кадров. В нем впервые заявили о себе Алла Пугачева, Юрий Антонов, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Александр Буйнов и еще около ста более или менее удачливых деятелей шоу-бизнеса. Поклонники «Веселых ребят» наверное, были бы счастливы встрече с ансамблем в его полном составе. Даже 20 и 30 лет спустя.

В ансамбле «Веселые ребята» Алексей проработал 7 лет. Во время перестройки многим артистам пришлось задуматься о сольной карьере, ведь слово эстрада навсегда ушло из нашей жизни, а в права вошли жестокие законы шоу-бизнеса. За самостоятельные выступления под маркой коллектива был уволен из «Веселых» известный теперь композитор Виктор Чайка, а Алексей, как соучастник преступления, ушел вслед за ним. Между прочим, лучшие песни Глызина появились в содружестве именно с композитором Виктором Чайкой.

Концерты Алексея Глызина проходили при неизменных аншлагах... Несколько лет подряд он становился лауреатом «Песни года» и всевозможных премий. И вдруг имя артиста исчезло с афиш. Поползли слухи, порой самые невероятные. И на самом деле в его жизни произошли серьезные изменения.

Глызин: У меня появилась новая семья, и я на некоторое время уехал с семьей, мы уехали в Америку, жили в Лос-Анджелесе. Я тогда округлился, стал толстенький и такой похожий на Карлсона, мне все это нравилось, я абсолютно был уверен, что так будет всю жизнь. Через какое-то время приехал обратно домой, и понял, что многое поменялось: поменялась жизнь, какие-то отношения...

Да, как и многие наши соотечественники, за границей Алексей Глызин выступал перед эмигрантами, работал в студиях звукозаписи. Но рай оказался обманчивым – он так и не нашел в Америке своего зрителя. Алексей вернулся еще и потому, что не выполнил обещание, данное когда-то маме. Теперь его совесть чиста: в прошлом году он защитил диплом об окончании института – академический отпуск студента Глызина длился больше 20 лет! Песня «Поздний вечер в Сорренто» дала понять поклонникам, что их кумир навсегда расстался с иллюзиями, но остается настоящим профессионалом, у которого по-прежнему «летит душа», именно так он назвал свою последнюю программу.

Программа "Кумиры"
эфир от 27.07.2004
www.tv-ostankino.ru