На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

 

1.   Алексей Глызин: «С нашей свадьбы Крутой уехал в тапочках»

Алексей Глызин, фото А.ЛомоховаПопулярный певец Алексей Глызин, завоевавший сердце супруги Сони почти 15 лет назад, до сих пор готов совершать ради неё безрассудные поступки.

   Глызин знает, чем поразить жену. Он может ни с того ни с сего принести Соне охапку роз. Или забраться в квартиру, расположенную на седьмом этаже... по балконам. Эта идея, по словам Глызина, пришла ему в голову неожиданно. "Захотелось чем-то удивить Соню, – сказал Алексей "Отдохни"!". – Между прочим, сделать это оказалось не так легко, как кажется на первый взгляд. Да и не обязательно придумывать что-то. Любимая всегда поймёт, что очередная романтическая глупость была сделана ради неё.
   В трёхкомнатной квартире на Ленинском проспекте, куда Глызин пригласил нас в гости, удивительно уютно. На стенах гостиной выполненные из бересты пейзажи. На кухне, где мы беседуем с хозяином дома, – большое количество чайных кружек из Лондона, Чикаго, Мельбурна, Парижа и других городов. Здесь же – коллекция различных сортов чая, который Глызин обязательно привозит из поездок по миру. "Дом для меня – это место, где можешь забыть обо всём, что происходит за его стенами, – говорит певец. – Когда я провожу время со своими близкими, мечтаю отключить мобильный телефон, чтобы звонки не отвлекали от общения с Соней, с моей мамой Серафимой Алексеевной, с сыном. Правда, к сожалению, редко могу себе это позволить."

Всегда признаю, если был неправ.

   Сыну Глызина, Игорю, 13 лет. Он увлекается хореографией, плаванием, шахматами. В школе, помимо английского, изучает китайский. "Так захотел сам Игорь, – поясняет Алексей. – Иероглифами он заинтересовался лет в пять, когда случайно увидел книжку на китайском и попросил меня её купить. А потом вечерами старательно перерисовывал иероглифы из книги в тетрадь".
Супруга Глызина, Соня Бабий, чемпионка мира по художественной гимнастике 1989-го года, сейчас руководит шоу-балетом "Релеве".

     — Алексей, вы с женой – люди творческие. Кого из вас можно назвать лидером в семье?

     — Конечно, меня. Ведь мужчина – добытчик, защитник. Но при этом я человек лояльный и запретить что-либо Соне не могу.

     — Неужели даже не ссоритесь?

     — На бытовой почве никогда не скандалим. Тем более Соня спокойнее меня, терпеливее. Мне этого качества не хватает. Бывают моменты, когда не могу себя остановить. Но всегда признаю, если был неправ, ведь в этом проявляется сила, а не слабость.

Алексей встретился с будущей супругой в 1989 году, в Ленинграде, во Дворце спорта "Фестивальный", где они участвовали в одном сборном концерте. "Я наблюдал, как гимнастки репетируют и почему-то выделил для себя самую худенькую. На вид ей было 13 лет, и я подумал: "Что подросток делает во взрослой сборной?" Но, подойдя к тренеру, узнал, что девушке 19 лет и она – лучшая гимнастка команды. Познакомиться с нейтгда не решился. А вернувшись в Москву, всю сборную стал приглашать на свои концерты. Ухаживал я за Соней три года. А потом сыграли свадьбу.

     — Пышную?

     — Для меня это был второй брак, и поэтому я решил не превращать глубоко личное событие в тусовку. Отмечали на даче, где собралось человек 15. Зато гуляли на всю катушку! А Игорь Крутой веселился так, что забыл переобуться и уехал домой в тапочках. Алексей Глызин, фото А.Ломохова

   С первой супругой, Людмилой, по признанию Глызина, он развёлся вовсе не из-за Сони. "До неё у меня была другая девушка – очень яркая внешне. Однако в какой-то момент я понял, что роман и страсть – хорошо, но всё-таки смысл общения мужчины и женщины в том, чтобы создать семью, воспитать ребёнка. Оказалось, моей подруге семья была не нужна. И мы расстались. А Соня совсем иная, ни на кого не похожа. У неё другое отношение к жизни – серьёзное, ответственное. Это человек, который никогда не предаст, на которого я всегда могу положиться".

Александр СЛАВУЦКИЙ
Фото Анатолия Ломохова
Журнал "Отдохни", декабрь 2006-го

 

 

2.   Алексей Глызин: «С моей свадьбы Игорь Крутой уехал в чужих тапочках»

Певец – большой любитель чая. На кухне у него – целая галерея чайных кружек, привезенных из разных стран. А в коридоре на стене – коллекция знаков и орденов, врученных Алексею от благотворительных организаций. Не делая из этого никакого шума – без пиара, телекамер и пресс-конференций, – он помогает больным и обездоленным. Кстати, и полученную недавно Госпремию отдал на благотворительность. Одна из последних наград – орден "Серебряный крест" от Международного благотворительного фонда "Меценат столетия".


Алексей Глызин, фото А.Ломохова Без понтов и пафоса

     — Алексей, что происходит в вашей музыкальной карьере?

     — Все, как всегда: концерты, выступления, гастроли.

     — Вы только что вернулись из Лос-Анджелеса. Как там, в Калифорнии?

     — От поездки осталась масса впечатлений. Был на концертах великого бас-гитариста Марко Мендозы. В его коллективе всего три музыканта: барабанщик, клавишник и сам Мендоза, но они звучат настолько плотно, что никакому другому инструменту туда не влезть. Мендоза входит в пятерку лучших бас-гитаристов мира. И при этом играют они в маленьком клубе, вход в который вместе с коктейлем стоит не больше десяти долларов, так что становится немного грустно и стыдно за наших новоявленных "звезд", у которых, кроме понтов и пафоса, ничего внутри. А эти великие музыканты не гнушаются давать концерты практически даром. Мы с Марко договорились, что когда он будет в Москве, сыграем что-нибудь вместе.

     — Известность пришла к вам в "Веселых ребятах", чуть раньше как бэк-вокалист выступали в коллективе Пугачевой... Не скучают ли руки по гитаре?

     — Если сейчас начну заниматься, может, к приезду Мендозы в Москву что-нибудь смогу сыграть вместе с ним.

     — Что вспоминается о временах работы у Аллы Борисовны?

     — Золотое время. Большой праздник и школа профессионализма.

     — Кто из друзей-музыкантов бывал у вас в гостях?

     — Витя Чайка, Володя Пресняков-младший, которого знаю с детства, и Пресняков-старший, прекрасные отношения с Вовой Кузьминым, с Леней Агутиным, у меня много друзей, которых люблю и уважаю.


Мы – бродячие артисты...

     — Кем приходятся другу другу артисты – друзьями, врагами, соратниками?

     — Это совершенно нормальные человеческие отношения, и шоу-бизнес здесь ни при чем. А о ком-то из музыкантов и знать не хочу, кто да что...

     — Во времена "Веселых ребят" вы были дружны с Александром Буйновым... Почему теперь каждый сам по себе?

     — Эти отношения остались в прошлом – когда ели вместе одни и те же зеленые котлеты на вокзалах, пили пиво в привокзальных буфетах. Тогда казалось, что эта дружба на всю жизнь. Потом я ушел из "Веселых ребят", через пять лет ушел и Саша. И между нами как будто образовалась пропасть. Конечно, когда встречаемся, улыбаемся друг другу, общаемся, но это уже не то.

     — Вы часто исполняете песню "Мы бродячие артисты". Это песня и о вас?

     — О нашей бродячей жизни. Ведь мы никогда не сидим на месте, кочуем... Все время проводим в дороге, в самолетах, поездах, это уже привычка, по-другому не получается.

     — С артистами во время гастролей всегда что-то происходит...

     — Параллельно с американской группой "Клабе Дабе" из Лос-Анджелеса гастролировали в Питере, после чего в газетах появились заметки типа "Вандалы на гастролях". Писали, что в город на Неве прибыл коллектив Глызина, и музыканты выбросили из окна гостиницы на Лиговский проспект... телевизор. На самом же деле это сделали американцы. Их барабанщик здорово перебрал водки, друзья заперли его в номере, а он – в знак протеста! – выбросил телик.

     — Рассказывают, что однажды вы оказались за штурвалом пассажирского самолета. Сознайтесь, было?

     — В самолете я подружился с пилотами и сознался им, что знаю самолетное дело, потому как в армии имел дело с самолетами. Когда взлетели, один пилот вышел, другой же взял метрическую линейку и начал вычислять маршрут, а я, к своему ужасу, обнаружил, что он вообще не держит штурвал, я делаю это один. У меня внутри все похолодело. Высота где-то 2-3 тысячи, а пилот мне говорит, чтобы я не боялся, наклонил машину на градус и почувствовал ее. В первые минуты я испытывал только ужас, но потом ничего, освоился...


Для дома, для семьи

     — Давайте вернемся к теме вашей кочевой жизни. Что для вас означает Дом?

     — Это то место, где можешь забыть обо всем, что происходит в мире, за воротами. Когда я нахожусь с близкими, мечтаю отключить мобильный телефон, но, к сожалению, позволить такое могу крайне редко. Жена, мама и сын – мои самые близкие, самые родные, и какое бы у меня ни было состояние души, пусть самое пасмурное, они всегда это чувствуют и принимают меня таким, какой я есть. Знаете, все, что я записываю, исполняю и создаю, делаю ради них – без них все было бы лишено какого-либо смысла.

     — Что-нибудь делаете по дому?

     — Могу помыть посуду, приготовить яичницу, вынести мусор...

     — Вы женаты во второй раз, а как познакомились с Соней?

     — Наша первая встреча произошла в 1989 году в Ленинграде, во дворце "Фестивальный", где оба участвовали в большом сборном концерте. Перед началом я зашел в зал и с любопытством стал наблюдать, как "девочки" репетируют. И как-то невольно выделил для себя одну – самую худенькую, на вид лет тринадцати, и подумал: что этот мелкий подросток делает во взрослой сборной? После репетиции подошел к тренеру с тем же вопросом и узнал, что девушке "уже" девятнадцать, она – лучшая гимнастка команды. Подойти к ней я тогда не решился. А вот по возвращении в Москву стал захаживать на тренировки, приглашать сборную на концерты. Я ухаживал за ней три года, потом сыграли свадьбу.

     — Громкая свадьба была?

     — Да нет, наоборот. Ведь женился во второй раз, поэтому решил не превращать глубоко личное событие в тусовку. Было человек пятнадцать. Праздновали на даче. Гуляли на всю катушку. Игорь Крутой, например, уехал домой в чужих тапочках.

     — Чем же все-таки Соня привлекла?

     — Она была ни на кого не похожа. Другой взгляд, другое отношение к жизни. Такая ответственная, серьезная девочка. Возможно, потому что из Омска, из семьи замечательных людей, инженеров. Но главное – я понял, что это тот человек, который не предаст, а все остальное – лицо, внешность – это не так и важно. Я нормальный мужик, популярный певец, избалован женским вниманием, но к тому моменту уже понял, что страсть – это хорошо, но все-таки смысл общения мужчины и женщины: создать семью, воспитать ребенка... До Сони была девушка, из-за которой я, собственно, и развелся с первой женой.

     — У Сони теперь свой коллектив высокого класса, шоу-балет "Релеве". А два творческих человека в семье – это серьезно...

     — Да, требуется особое взаимопонимание. Женская и мужская сила – разные вещи. И я Соне ничего не могу запретить.

     — А как насчет характеров?

     — На бытовой почве не скандалим. Жена намного спокойнее меня, терпеливее. Даже завидую ей, как и всем, кто умеет себя вовремя сдержать. Мне этого не хватает. И все мои коллеги такие же. Нервные, бешеные.

     — А производите впечатление человека очень сдержанного и даже мягкого...

     — Истерик не закатываю. Но бывают моменты, когда невозможно себя остановить. Всегда потом жалею об этом. И первым признаюсь, что был неправ. Лучше так, чем упираться, как баран, хотя и это бывает. Я ведь по знаку Козерог, а им свойственно быть упрямыми.

     — Расскажите о вашем сыне...

     — Игорь с пяти лет занимается хореографией, танцует в знаменитом коллективе "Планета танцев". Участвовал даже в "Утренней звезде". Вот мы сейчас с вами поговорим, и повезу его на занятия. Школа у нас непростая – китайская, плюс бассейн и шахматы. Ребенок загружен по полной программе.


О романтической глупости

     — Алексей, герой ваших песен – человек романтический. Вы что, тоже романтик?

     — Чтобы удивить Соню, могу залезть с улицы через балкон. Или в самый обычный день принести ей огромную охапку роз. Или совершить другие поступки, которые могут порадовать любимого человека, хотя совершенно необязательно это будет что-то эффектное. Главное, чтобы очередная романтическая глупость была сделана специально для нее.

Александр СЛАВУЦКИЙ
15 февраля 2007 года
Источник: Квартирный ряд