На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

   Алексей Глызин: «Моя жена не любит норок и соболей»


Алексей Глызин с сыном Игорем   У Алексея Глызина и его супруги-гимнастки Сони проживают двенадцать собачьих лап и восемь кошачьих — немало для хозяев, которые полжизни проводят в разъездах. Однако отец семейства утверждает, что эта компания не только не мешает сумасшедшему графику артиста, но и, напротив, снимает стресс и учит ответственности. К тому же, как выяснилось, любовь к животным в этой семье передается генетически.

— Алексей, откуда такая любовь к братьям меньшим?

— Я с раннего детства обожал собак и кошек. И за это я очень благодарен своей маме. Если другим ребятам запрещали заводить животных, то моя мама Серафима Алексеевна, наоборот, поощряла мою заботу о четвероногих, считая, что общение с ними делает человека более сердобольным, добрым и в то же время учит ответственности. Поэтому у нас в доме всегда жили кошки и собаки. У меня всегда были обязанности выгулять их и накормить. Кстати, любовь к животным у нас становится чертой наследственной. Сын Игорь обожает животных. Больше всех любит собак.

— Сейчас кто у вас живет?

— Три собаки, кошка и котенок. Три овчарки: кавказская, немецкая и среднеазиатская. Не подумайте, что я какой-нибудь “овчарковый” заводчик. Всех псов мне подарили разные люди, за что я им по сей день очень благодарен. А вот британку Осю купили года три назад на выставке породистых кошек.

— Как все они уживаются под одной крышей?

— Под двумя. Коты живут в доме. А собаки — это “серьезные” животные, не комнатные. Они живут у нас за городом, на даче. Имеют свои вольеры и будки. Любимица Оська, конечно, нежится в московской квартире. Вот лежит она на коленях, почесываешь ее за ухом, и мурлычет она иной раз целой октавой. Стресс снимает тут же. А еще у нас в квартире живет сынок нашей Оськи, белый пушистый Кузя.

— А что значит “серьезные” животные? Отличаются умом и сообразительностью?

— Вы будете смеяться, но... да, самые умные, самые умелые. Знаете распространенный “собачий” анекдот? Один собачник говорит другому: “Знаешь, у меня совсем тупая собака”. Второй спрашивает: “Почему же?” — “Да потому...” — отвечает первый: “Я ей говорю: принеси газеты. А она идет на кухню борщ варить”.

— Ну, борщ у вас есть кому варить. Кстати, как супруга относится к вашему увлечению домашними животными?

— Я могу на этот вопрос ответить очередным “собачьим” анекдотом. Один говорит другому: “Моя жена любит кошек и собак”. Второй отвечает: “Тебе повезло, моя любит норок, песцов и соболей”. Мне, к счастью, повезло, моя жена любит собак и кошек.

— Правду говорят, что у собак такой же характер, как у их хозяев?

— У наших собак разные характеры, разные темпераменты. “Немец” Лорд очень верный и преданный пес. И очень бдительный. Притворяется дремлющим, а уши как у стратегического локатора. Спит, но все слышит, хитрюга. “Азиата” зовут Батыр, нам его подарили уже с этим гордым именем. Он живет у нас уже полтора года. Как и подобает собаке его породы, превосходный сторож. Пес отважный, смелый. Характер у него властный и немного упрямый. Ну а “кавказка” Альфа — наша любимица. Она добрая и послушная. Когда встречает тебя у порога, то кажется, что от радости у нее сейчас будет сердечный приступ. Как тут определишь, кто на кого похож. Не знаю... Может быть, мы на них?

— Как у вас хватает времени на всю эту братию?

— Что же делать. Немного перефразируя Экзюпери, скажу: каждый в ответе за ту живность, которую приручил. Вот два года назад у нас скончалась китайская собачка, шарпей Шерхан. Долгое время вся семья была в трансе. Сонька ревела в три ручья, да и сам я, если честно, еле держался. В доме ужасно не хватало этого существа, к нему все так привыкли. Кто-то уходит, кто-то приходит, это жизнь, но очень трудно было все пережить. Поэтому их надо беречь, пока они с нами. К сожалению, природа распорядилась так, что они живут намного меньше людей. А много ли им надо? Преданной собаке, когда хозяин рядом, — уже счастье.

— Ваши собаки выделяют вас как хозяина или одинаково относятся ко всем членам семьи?

— Нет, конечно, они понимают, что Соня — это тоже хозяйка и ее надо слушаться. Но, как бы это сказать... Иногда мне кажется, что у нас с Батыром и Лордом настоящее мужское братство.

— Иметь породистых псов — дорогое удовольствие?

— Ну, это сейчас не проблема. Кошек потчуем мясными консервами или сухим кормом. Иногда балуем печенью. Говорят, что она необходима кошачьему организму. Псы в пище непривередливы, лопают что дают: кости, супы. Вообще, знаете, крупные собаки должны немного недоедать, резвее будут.

ОЛЬГА МУХИНА
МК-Бульвар, 31.05.2004
www.mk.ru