На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

   «Дискотека СССР»: о сексе, наркотиках, женщинах, музыке...


   Этот материал записан за кулисами одного из концертов. Все музыканты вообще оказались людьми исполнительными и добросовестными. Они не только достойно отработали свою программу, но и еще до выхода на сцену с охотой ответили . Лишь надменный Сергей Лемох – солист группы "Кар-мэн" – еле выдавливал из себя короткие фразочки.
    Зато Алексей Глызин купался в разговоре, как рыба в воде, вставляя в речи своих коллег смешные словечки и уточнения. Впрочем, и на все вопросы, адресованные лично ему, отвечал искренне, не рисуясь. И был вполне согласен с тем, что всех музыкантов интересуют примерно одни и те же темы: секс, наркотики, женщины и, конечно, музыка... Алексей Глызин

— Алексей, говорят, у вас есть свой собственный автосалон. Вы до сих пор занимаетесь продажей машин?

ГЛЫЗИН: Продаю. Все продаю. А деньги коплю. У меня есть такая трехлитровая банка – так я их туда складываю. Мелочь собираю.

— И какой валюте отдаете предпочтение?

ГЛЫЗИН: Сейчас у меня с собой пятьсот рублей, вот смотрите. А почему вы сразу о деньгах заговорили?

— А вам не нравится? Давайте тогда сразу определимся, о чем мы говорить не станем.

ГЛЫЗИН: Да ладно, спрашивайте все, что угодно.

— Тогда расскажите о своей семье.

ГЛЫЗИН: Моя супруга Соня – из города Омска. Она занималась здесь в обществе "Зенит", была тренером по художественной гимнастике. Она приехала вместе со мной и сейчас в гостях у своих родителей, они там стряпают всякую еду. Так что после концерта я пойду в гости к теще. Если желаете – присоединяйтесь. Приглашаю!

   После концерта Алексей действительно поехал в гости к родителям жены, где его потчевали разными домашними вкусностями, в том числе – солеными огурчиками и помидорчиками. Глызин, как примерный зять, нахваливал угощенье. А когда настала пора прощаться, теща у самого порога вручила знаменитому родственничку две трехлитровые банки солений. Конечно, Алексей не мог отказаться от такой "гуманитарной помощи" – и пришлось ему тащить эти банки в аэропорт. Вот только жаль, довезти до дома он их не сумел. Сдавая огурцы с помидорами в багаж, музыкант не подумал, что они могут разбиться. Но именно так и получилось. Рассол разлился по весам, огурцы рассыпались по полу... Служащие омского аэропорта помогли Глызину упаковать уцелевшие вещи и сказали: "Да пусть несет, как ручную кладь". Когда Алексей взял в руки сумку, сразу заметил: "Ого! Как полегчала-то!" (Подобным образом пострадал не только Алексей, но и его музыканты – солениями были угощены все. – прим. администратора сайта)

Сергей ЛЕМОХ: А мне нечего о семье рассказать...

— Он – бездомный, – пошутил Глызин.

ЛЕМОХ: Я другим делом занимаюсь, я даже на программы с подобными темами не хожу.

— Извините, но вы – публичный человек.

ЛЕМОХ: Так вот я про все свои семьи лучше напишу мемуары и продам за большие деньги.

— Сергей, а вам не кажется, что необходимо действовать сейчас? Потом ваши мемуары могут уже никому не понадобиться.

ЛЕМОХ: В любом случае пару статей о былых временах прочитать будет интересно.

— Разве что эти статьи будут посмертного характера.

ЛЕМОХ: А вы всегда такая язва?

— А у вас с желудком проблема?

ЛЕМОХ: А у вас с головой?

— По крайней мере, она у меня не квадратная, как у вас. И вообще, что за стилист вам такие прически делает?

ЛЕМОХ: Моя жена.

— В принципе, каждый вправе говорить или нет о своей личной жизни, – подытожил нашу перепалку Глызин.

Владимир НЕЧИТАЙЛО (группа "Технология"): У меня жена – москвичка, живем мы с ней в столице. Детей пока нет.

ЛЕМОХ: Про детей и я могу сказать. У меня две девочки – шестнадцатилетняя Людмила и семнадцатилетняя Олеся. Хотя точно возраст не помню.

ГЛЫЗИН: А у меня два мальчика.

— Сергей, ваши дочери слушают вашу музыку?

ЛЕМОХ: Они даже приходили на концерты "Дискотека 80-х", что были в "Лужниках".

— Они – ваши фанатки?

ЛЕМОХ: Почему сразу фанатки-то? Просто им нравится. Если бы не нравилось, получили бы...

— Папа приказал – и все! – прокомментировал Глызин.

— А у вас, Алексей, как обстоят дела с культом Глызина в доме?

ЛЕМОХ: Каждый слушает то, что ему хочется.

— У вас появилась новая песня, где есть слова про "зимний сад". Это вы решили былую славу возродить?

ЛЕМОХ: Ну, снимают же сериалы различные... "Зимний сад-2" – это не продолжение той песни, а просто напоминание. Ностальгия. Кстати, на песню "Зимний сад" мы и ремикс сделали.

— Владимир, о вас не было слышно такое продолжительное время. Где вы пропадали?

НЕЧИТАЙЛО: В компьютере. Я ведь по профессии компьютерщик, учился в Баумановском институте. Просто в какой-то момент популярность "Технологии" стала спадать, концертов становилось все меньше и меньше, гонорары тоже оставляли желать лучшего – и я решил, что все, хватит, дальше опускаться некуда, и просто ушел из музыки. Занялся компьютерными разработками. Между прочим, и наш официальный сайт сделал сам. Там достаточно различной информации и фотографий, перелистывая которые посетители странички не тратят свой трафик. Это я так хитро придумал.

— Ни фига себе, какое длинное название! – хохотнул Лемох.

— Сергей, а вы общаетесь с Богданом Титомиром?

ЛЕМОХ: Я не сомневался, что спросите об этом. Нет, уже двенадцать лет, как мы с ним не поддерживаем отношения. Мы пересекаемся, естественно, Москва ведь маленький город, но так, чтоб какие-то отношения... У нас разные тусовки. У него – своя фишка, у меня – своя. И вообще, мы с ним меньше года работали, поэтому, честно говоря, меня уже слегка напрягает этот вопрос. Правда, три года назад у нас был тур к десятилетию "Кар-мэн", и велись переговоры о совместных выступлениях на этот период, но человека бывает так сложно найти, так он чем-то сильно занят, что нереально было с ним связаться, и мы бросили эту затею.

— А он до сих пор употребляет наркотики?

ЛЕМОХ: Откуда я знаю?!

— Он просто продает их – и все, жить-то надо на что-то, – пошутил Глызин.

ЛЕМОХ: Говорят, слухи ходят. Так как он музыкой практически не занимается, я думаю, что у него другая статья доходов.

— А вы сами пробовали наркотики?

ЛЕМОХ: Я курил узбекскую травку один раз, еще в армии. Это было давным-давно, когда еще мало кто знал, что такое травка. Точнее, наверное, все знали, только молчали.

НЕЧИТАЙЛО: Я травку неоднократно курил. Но в последний раз уже года полтора назад. То есть, я не зарубаюсь.

ГЛЫЗИН: А я водку люблю пить. Хотя я и травку и кокаин пробовал – в качестве эксперимента. Но я на это не подсаживался, хотя есть масса артистов (имен не буду называть!), которые на этом сидят. А мы с Вовой Пресняковым просто пробовали. И, между прочим, на самом деле мы сейчас ведем здоровый образ жизни.

НЕЧИТАЙЛО: У нас в этом смысле все хорошо сложилось – что у Леши, что у "Технологии". А есть люди, которым не хватает в жизни ощущения какого-то накала, неоткуда эмоции черпать. Вот такие и подсаживаются.

— Сегодняшняя программа состоит исключительно их хитов, или новые песни тоже будут присутствовать?

ЛЕМОХ: Старые обязательно будут, но и новые не забудем спеть. К тому же, у нас в этом году выходит новый альбом.

НЕЧИТАЙЛО: Я могу даже перечислить. У меня как раз с собой список песен. Первая песня в концерте – "Все, что ты хочешь", вторая – "След", третья – "Яд"...

— Как раз про наркотики... – хихикнул Глызин.

НЕЧИТАЙЛО: Четвертую песню мы представляем совершенно новую. Мы ее сделали вот только что. Еще никто ее не слышал, и по радио она пока не крутилась. Она даже сделана еще не до конца, еще мастеринг не прошел. Надеюсь, что омская публика ее оценит.

ГЛЫЗИН: Поскольку нас четыре коллектива, то каждый не сможет полностью раскрыться, потому что есть определенные временные рамки: по тридцать-сорок минут. Честно говоря, я еще не составлял программу, обычно это делается со звукорежиссером минут за пятнадцать до начала. Зависит от настроения, но в любом случае есть песни – бестселлеры, без которых не обходится ни один концерт. Это такая песня, что, если я ее не спою, зрители скажут: мол, а чего он "Зимний сад" не исполнил?!

— Алексей Щукин, а вы нам споете что-нибудь новенькое?

ЩУКИН(группа "Комиссар"): Я даже не знаю, какие песни у нас будут. К сожалению, я не так серьезно подготовился, как группа "Технология". К тому же, у нас на концерте полный экспромт.

— Помню-помню! На прошлом концерте, вы экспромтом всех зрительниц в зале перецеловали...

ЩУКИН: Не всех! Поэтому и вернулись.

В этот раз на концерте Алексей Щукин не целовал девчонок, потому что сцена была слишком высокая и спрыгнуть на лед без риска что-нибудь себе сломать было невозможно. Но омским фанаткам "Комиссара" и без того было хорошо. Они так разгорячились во время танцев под Лешины песни, что стали раздеваться и бросать ему на сцену свое нижнее белье, которое Щукин в конце выступления собрал и унес с собой в качестве трофея.

ГЛЫЗИН: А что, вы нам предлагаете мальчишек целовать?

— Вы же сам сказали, что в жизни надо все попробовать...

ГЛЫЗИН: Ну не настолько же, чтобы как в пословице: "один раз – не педераст". Нет уж, среди нас таких людей нет.

— Тогда опишите, ваш идеальный образ женщины. Для наглядности можете назвать кого-нибудь из известных.

ЩУКИН: Знаете, наверное, я еще не вошел в возраст полового созревания, поэтому не определился с идеалом. Я просто считаю, что женщина сама по себе прекрасна, и воспринимаю ее такой, какая она есть. Мне может чуть-чуть что-то не нравиться в ее характере, но это поддается дрессировке. А из знаменитых девушек я ни с одной не хотел бы познакомиться поближе.

ГЛЫЗИН: Я – человек женатый. Так что, естественно, моя жена – самая замечательная. Она – мой идеал. Она самая красивая, желанная, обаятельная. Собственно, это правда. Так оно и есть.

НЕЧИТАЙЛО: Я вот слушал Глызина и думал: "Сейчас я промету то же самое". Но он практически все за меня сказал.

— Неужели его жена и для вас тоже идеал?

НЕЧИТАЙЛО: Не поняли! Я о своей хотел сказать абсолютно то же самое. На сторону не бегаю, прекрасно живу со своей женой и люблю ее. Она – мой идеал.

ЛЕМОХ: Увы, я не такой положительный, хотя мне тоже очень нравится моя любимая девушка. А идеальных женщин, как и идеальных мужчин, я считаю, в природе вообще не существует, потому что у каждого человека есть свои комплексы и недостатки. А из известных мне нравится в кино Шарлиз Терон, а в музыке – Мадонна. Она мне нравится и как женщина, и как личность.

— Скоро 23 февраля. Это ваш праздник? Все в армии служили?

ЩУКИН: Ну, я служил. Но 23 февраля праздновать не буду. Я вообще редко отмечаю праздники. Так уж сложилось. У меня больше получается работать, чем праздновать. И в армии мне не понравилось, я не хотел бы служить еще раз. Хотя ничего страшного там тоже нет. Было тяжковато первые полгода, а так – нормально.

ГЛЫЗИН: Я тоже служил. Сначала должен был остаться в Москве, чему был очень рад, но потом вдруг пришло распоряжение – и меня отправили в сторону Китайской границы, там рядышком есть озеро Ханка. Я служил там в спецкоманде. Считаю, что каждому нормальному, здоровому парню, которому исполнилось восемнадцать лет, надо себя где-то попробовать, проверить себя на прочность. Мне это дело в чем-то помогло. Научило быть сильным и выживать. А что касается праздника, то у моего друга день рождения 23 го февраля, поэтому приходится отмечать.

НЕЧИТАЙЛО: А я – лейтенант запаса...

ЛЕМОХ (перебив): Я тоже лейтенант запаса. Служил в армии во Владивостоке, хотя у нас и была военная кафедра в институте. Мне лично служба очень понравилась, я тоже считаю, что настоящий мужчина должен пройти армию, хотя бы и в том состоянии, в котором она сейчас находится.

— Владимир, все участники группы "Depeche Mode" выпустили в прошлом году свои сольные альбомы. Как вы, группа, музыка которой основана на "DM", относится к этому?

НЕЧИТАЙЛО: Сольное творчество всегда хорошо, особенно у "Depeche Mode". Мартин Гор, который первый выпустил сольник, – это здорово, я просто очень любил эти альбомы. Это то, что не могло быть в "Depeche Mode", но и не быть вообще тоже не могло. Сам "Depeche Mode", конечно, был отвяз. И, конечно, мне понравился сольный альбом Дэйва Гэхана – ведь он отвязывается на полную катушку, потому что тогда он был под давлением Мартина, а сейчас освободился.

— Вы сейчас ведь тоже готовите новый альбом?

НЕЧИТАЙЛО: Да. И новые песни мне самому нравятся, так что, я думаю, мы что-то сможем сделать. Две новых песни поет наш второй солист Роман Рябцев. Песня "Люди" – исключительно Ромина, вторая – тоже его, но исполняем мы ее вместе. А песню "Саморазрушение" Рома написал для меня.

— А как вы решаете, кто будет петь песню?

НЕЧИТАЙЛО: У нас просто есть небольшая задача – чтобы был паритет. Чтобы каждый исполнял приблизительно равное количество песен. Тогда это и есть группа "Технология". Скорее всего, в альбом войдут от шести до восьми абсолютно новых вещей, а остальное добьется хитами – конечно, в современном звучании.

ЭЛЬВИРА ТИМОШКИНА
16.02.2004
www.muzport.ru