На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

Концерт "Снова вместе" 

Добрый день!

26.11.2002г. в Днепропетровске состоялся концерт "Снова вместе", в котором приняли участие Веселые ребята и Цветы.

В составе ВР, из знакомых мне имен, только Алексей Глызин, который, вместе с А. Добронравовым, был представлен на афише как первый солист ВР. :)

Кто такой А. Добронравов я тогда еще не знал и надеялся, что, возможно, он и будет исполнять старые хиты ВР. Как жестоко я ошибался. :(

Цветы были представлены Александром Лосевым и тремя неизвестными мне музыкантами и никаких сомнений не вызывали, что, впоследствии, и подтвердилось.

На концерты цветов я ходил еще в 70-х, будучи школьником, (один раз на Цветов и два раза на группу Стаса Намина) и впечатления у меня остались самые хорошие. На ВР мне попасть не удалось, но по пластинкам я их знал хорошо. И тогда и сейчас Цветы и ВР - мои любимые группы из ВИА. И вот такой подарок в виде их совместного концерта.

Публика на концерте собралась в основном 40-50 лет, но была и молодежь. Концерт проходил в здании оперного театра и начался с 20-ти минутным опозданием в 19.20.

Первым на сцену вышел А. Глызин с группой и исполнил свои известные и не очень песни (Эпизод, Зимний сад, Летний вечер в Соренто и т.д.), в том числе "Бродячие артисты" и "Тетю с дядей" из ВР, а также "Аэропорт", известный в исполнении А. Барыкина.

Зрители принимали его очень тепло - аплодировали, кричали браво, дарили цветы. Но я, как и многие другие, ждал других ВР и был разочарован, хотя против Глызина ничего не имею. Из зала доносились отдельные выкрики - "дурят народ" и мысленно я к ним присоединился.

Впрочем, впереди был А. Добронравов. Его представил Глызин, как солиста ВР, который был после него, после чего Глызин с группой покинули сцену и Добронравов под фанеру запел: - "Как упоительны в России вечера". Да. Такого я не ожидал. Затем он представился как композитор песен "Светки Соколовой" и "Безнадега" и все стало ясно. Единственная радость, что спел он всего 3 или 4 песни и ушел. Хотя и его публика принимала хорошо, и цветов ему тоже надарили, несмотря на вокальные данные уровня певца из ресторана и фанеру.

Перед выступлением Цветов объявили перерыв, необходимый для настройки аппаратуры, и, минут через двадцать, они вышли на сцену. Их предварил организатор этого концерта, который сказал, что в рамках программы Ностальгия в город будут приглашаться и другие старые группы, приблизительно раз в месяц.

Лосев объявил, что с этими музыкантами (гитара, клавишник и ударник) он выступает уже десять лет и они заиграли "Ветку жасмина". Сразу обратил внимание на звук ударных, который был несколько глуховат, как в 70-е, хотя ударная установка была та же, что и у ВР.

Нужно заметить, что и в целом Цветы сохранили атмосферу 70-х (звук, внешний вид, поведение на сцене), чем разительно отличались от псевдо ВР.

Затем была песня, которую я раньше не слышал, хотя Лосев сказал, что будут играть музыку 70-х. Впрочем, она мне особо и не запомнилась.

Дальше "Рано прощаться", "Старый рояль" и "Богатырская сила" (на точное перечисление порядка песен я не претендую). Сразу обратили на себя внимание музыканты группы, которые играли с душой и весьма профессионально, что и продемонстрировали в инструментале с блюзовыми (я бы сказал Лед Зеппелиновскими) интонациями, где каждый продемонстрировал свои возможности. Особенно понравились гитарист и ударник, который мне напомнил своим соло легендарного Ю. Фокина, игравшего в первом составе Цветов. Я бы даже сказал, что он сыграл ничем не хуже, ударника Скорпионс, на концерте которых я был недавно.

Хотя, конечно, Ян Пейс из Дип Перпл, на концерте которых я тоже был в этом году, произвел на меня самое сильное впечатление. Но это небожитель и сравнивать его с другими, наверное, нет смысла.

Дальше последовал ударный блок из ранних хитов: "Колыбельная", "Звездочка" (я так и не понял зачем две медленные песни игрались подряд), которая потонула в звуках восторженного рева зрителей, "Честно говоря", "Летний вечер", в несколько иной аранжировке, чем на пластинке, с ослабленными клавишными, отчего он стал меньше похож на легендарную "Отель Калифорния" Иглс. :), Юрмала, припев которой спели с залом, впрочем, и большинство остальных песен, особенно из ударного блока, зал пел вместе с Лосевым.

После этого Лосев объявил, что концерт подошел к завершению и будет исполнена последняя песня - "Мы желаем счастья вам", для чего пригласил на сцену псевдо ВР.

Зал встал и спел эту песню вместе с артистами, завершив все бурными аплодисментами и криками браво!

Зрители дружно просили "Есть глаза у цветов", но она, как и "Больше жизни" исполнены не были. Почему? Остается только догадываться.

Может быть это связано с тем, что несмотря на теплый прием, Цветам не подарили ни одного букета цветов, в то время как Глызину и Добронравому штуки 3-4 каждому.

В любом случае очень жаль, что эти песни не прозвучали на концерте, который закончился около пол-одиннадцатого.

А ВР, настоящих, я в тот вечер все-таки послушал - в машине. Поставил кассету любимых вещей и еще раз пожалел, что на концерте звучали не эти Веселые ребята.

Виталий Чалый
e-mail: Chaly@kdb.dp.ua
www.viaansambles.narod.ru/index.htm
опубликовано 01.12.2002